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Colomba Pasquale

Sono tre anni che per Pasqua mi faccio la colomba in casa e non mi era mai capitato di faticare come ieri...
Il risultato alla fine si è visto,  ma vi assicuro che è stato un parto...
Ho seguito la ricetta della colomba Pasquale di Rolando Morandin, il primo impasto fatto sabato sera era incordato molto bene, dopo circa 40 minuti di planetaria, ho messo nella mia ciotolona per i grandi lievitati al calduccio in forno.
Ieri mattina mi alzo convinta di poter fare il secondo impasto e invece con stupore noto che non si era mosso per nulla... Decido di chiedere aiuto a Maurizio Chiarenza che mi dice di fare delle pieghe leggere senza schiacciare e a Giulia Bennardo che mi consiglia di mettere un pentolino con acqua calda nella cella di lievitazione per creare umidità.

Dopo tre ore finalmente noto movimento e alle 10.30 riesco a continuare con l'impasto. Seguo la ricetta e dopo circa 35 minuti arrivo alla fine dell'impasto.

Faccio puntare circa 45/50 minuti, poi peso e pirlo, lascio puntare all'aria per 15 minuti poi formo la colomba e la metto nei pirottini di carta che copro con pellicola e via in cella di lievitazione a 28/29 gradi.

Altro parto!! Solitamente nel giro di un paio d'ore vedo l'impasto che inizia a lievitare mentre ieri ci sono volute ben 8 ore per arrivare a poter infornare, le altre volte mi bastavano 5 o 6 ore al massimo, certe volte anche solo 4...
Ho deciso di pubblicarlo per tutti gli amici che si trovano o si troveranno, come me, davanti al loro primo muro, non abbattetevi,  con tanta pazienza vedrete che riuscirete a cuocere e vedrete nel forno spiccare il volo alle vostre colombelle.
Quando gli impasti sono fatti con il lievito naturale (pasta madre) può succedere...
Ma comunque ne vale la pena..I profumi che uscivano dalla mia cucina ieri sera erano inebrianti e mi hanno accompagnato per tutta la notte fino al mio risveglio. ..questa mattina ho fatto colazione con una bella fetta di colomba e la giornata è iniziata alla grande. ..io ho modificato la ricetta originale mettendo al posto del l'uvetta gocce di cioccolato..adoro l'abbinamento ciocco-arancia...

Buona giornata a tutti!!!

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