State passando bene l'estate? Spero di si. Bando alle ciance ecco qui una ricetta veloce per fare delle ottime brioche leggere
Ingredienti: 100gr di licoli rinfrescato
133gr di latte tiepido
2 uova intere
100gr di zucchero
Essenza di vaniglia e
Cannella in polvere
500gr di farina W330/350
Un pizzico di sale
100gr di burro a pomata
Iniziare a mettere in planetaria il licoli aggiungere il latte e avviare al minimo per 1 minuto aggiungere le uova e avviare per 1 minuto poi aggiungere lo zucchero lasciar lavorare un paio di minuti e aggiungere la farina le essenze tutti questi passaggi con la foglia. Quando inizia ad impastare e formare un salame mettere il gancio e far andare per circa 6 minuti. Io a questo punto rimetto la foglia e poco per volta aggiungo il burro e aspetto che l'impasto inizia a staccarsi dalle pareti prima di metterne altro. Non abbiate fretta possono volerci 5 minuti fra un passaggio e l'altro. Quando non avete più burro e le pareti della planetaria iniziano a essere pulite mettete il gancio e fate andare ancora 10 minuti o finché non trovate l'impasto attorciliato al gancio. Ora togliete dalla planetaria e sul piano da lavoro cercate di formare una palla pirlando. Mettete in ciotola unta d'olio e coprite con pellicola trasparente. Io solitamente faccio l'impasto alle 14 circa e dopo averlo messo in ciotola lo riprendo alle 19. Ma ho già fatto anche l'impasto alle 18 e alle 20 formato le brioche. Riprendiamo quindi la palla e allarghiamo con le mani tagliamo a spicchi circa 16 o 20 e arotoliamo a formare le brioche. Se volete farcire lo potete fare prima di arrotolare oppure come faccio io una volta cotte. Ora coprite la teglia dove avete disposto le brioche con pellicola trasparente e lasciate tutta la notte in forno spento a lievitare. Al mattino potete cuocere a 180 gradi in ventilato per circa 15 minuti. Io uso la funzione vapore del mio forno per tutto il tempo di cottura.
Con la stessa ricetta potete formare una treccia stendendo un rettangolo lungo, cosparso di gocce di cioccolato, arrotolato,tagliato in tre e intrecciato. Cotto sempre a 180 gradi ma per circa 20/30m inutile.
Se non ricordo male questa ricetta con pm solida (io modificata in licoli) l'avevo trovata da I sapori di Sara credo nel gruppo della pasta madre.
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