Oggi ho voluto sperimentare così, un pane molto idratato da impastare alla sera, mettere in frigo e la mattina dopo trovarlo lievitato per formare e dopo una breve lievitazione infornare.
Ingredienti: 600gr di farina (io 400 buratto e 200 manitoba)
500gr di acqua fredda
30gr di olio
12gr di sale
6gr di malto in polvere
6gr di lievito (ho seguito il metodo indiretto ma si può fare ugualmente col metodo biga con pochissimo lievito di birra).
Mettere la farina, l'olio, il malto e 350gr di acqua nella planetaria e far andare per qualche minuto poi aggiungere il sale e il resto dell'acqua a filo fino a completo assorbimento. Far andare la planetaria con la foglia per circa 10 minuti a velocità sostenuta (io 3) quando inizia a staccarsi dai bordi l'impasto passare al gancio per le alte idratazioni. Dopo circa 5 minuti (ma deve essere incordato, cioè completamente staccato dalla ciotola eche deve risultare pulita) spostare l'impasto in una ciotola unta con olio e facendo qualche piega strech and fold si può coprire con pellicola trasparente. Io dopo circa 40 minuti ho messo in frigo. La mattina dopo ho tolto e siccome era bello lievitato ho cosparso di semola rimacinata il mio piano di lavoro e ho rovesciato l'impasto dopo averlo un po sgonfiato e ho dato la forma a filone largo che volevo. Ho messo al caldo per circa un'ora e dopo che ho constatato che la lievitazione era ripresa bene ho inciso con una lametta il pane e ho cotto in forno a 210 gradi con vapore per I primi 15 minuti poi ho abbassato a 200 in ventilato per altri 15 minuti e ho finito la cottura a 180 gradi per altri 15 minuti+ altri 5 con sportello a fessura. Questo è il risultato ottenuto. Spero vi piaccia. A presto.
non sono un gran conoscitore del mondo lievitati ed è la prima volta che vedo questo tipo di lavorazione ad alta idratazione l effetto fotografico e interessante proverò e vi farò sapere
RispondiEliminanon sono un gran conoscitore del mondo lievitati ed è la prima volta che vedo questo tipo di lavorazione ad alta idratazione l effetto fotografico e interessante proverò e vi farò sapere
RispondiEliminaCi conto Edo
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