Oggi vi voglio lasciare la ricetta del mio pane senza sbattimenti ad impasto diretto, altro non è che l'impasto della focaccia genovese ma con un goccio di acqua in più..
Volendo l'idratazione può aumentare ancora fino a 400ml e oltre se vi piacciono gli impasti ad alta idratazione ma siccome a me questo pane piace per fare le bruschette oppure per spalmare con marmellata mi sono tenuta più bassa con l'acqua.
Ingredienti:
600 gr di farina ottima quella per focaccia diretta Dalla Giovanna (io 400gr tipo 1 w100 e 200gr tipo 1 w400) ma va bene anche una qualsiasi farina da 250 a
330 di forza
10/12 gr ldb (4 se secco)
30 gr di olio evo
380 gr di acqua (300 subito il resto con l'aggiunta del sale)
12 gr di sale
un cucchiaino di miele oppure 12 gr di malto in polvere.
Si impasta la farina con il lievito l'acqua e il miele facendo formare la maglia glutinica poi si aggiunge il sale con la restante acqua a filo facendo attenzione a non perdere corda e per ultimo
l'olio sempre a filo.
Si forma una palla che va coperta con nylon per 20 minuti poi si fa un giro di
pieghe si ricopre per altri 20 minuti e altro giro di pieghe cercando di dare anche la forma...si lascia
lievitare a temperatura ambiente cosparso di farina e coperto da nylon...
A lievitazione ultimata (circa il raddoppio) va cotto a 210 gradi con vapore per 15 minuti poi abbassare a 190 gradi per altri
10 minuti e infine abbassare a 170/175 per 20 minuti....ultimi 5 a spiffero.
Bruschetta siaaa!! È l'unico
modo per far mangiare i pomodori oltretutto dell'orto a mio figlio.
Provate e fatemi sapere se vi è piaciuto.
Commenti
Posta un commento