Erano un paio di mesi che rincorrevo un coniglio malefico ma senza riuscire mai a prenderlo..oggi finalmente ci sono riuscita grazie anche all'aiuto di alcuni amici virtuali... dovevo capire dove sbagliavo e alla fine grazie a loro ci sono riuscita...
Pane malefico, così ho deciso di chiamare il primo pane con taglio a coniglio... non è perfetto ma per essere la prima riuscita mi accontento.
Ingredienti:
500 gr di farina pandisempre mulino Marino (era da un po che volevo provarla e mi sono fatta questo regalo souvenir da Eataly Piacenza)
100 gr di semola rimacinata
100 gr di farina integrale
150 Gr di licoli rinfrescato
400 gr di acqua
12 gr di sale
Un filo d'olio
Ho messo le farine in ciotola con 300 gr di acqua fredda e ho lasciato in autolisi per circa un'ora poi ho aggiunto il licoli fatto formare e aggiunto il sale con un po d'acqua rimasta e poco per volta aggiunta poi tutta e finito con un filo di olio evo. Ho lasciato lievitare mezz'ora in ciotola unta poi ho fatto un giro di pieghe a tre ho rimesso in ciotola a lievitare 1 ora poi di nuovo pieghe a tre e questo procedimento in totale l'ho fatto tre volte. Dopo aver lasciato riposare un'ora ho formato la pagnotta che ho messo su telo infarinato di semola a testa in giù con la chiusura rivolta verso l'alto, ho messo il tutto in un cestino chiuso in un sacchetto di nylon e messo in frigo dopo averlo lasciato ancora un'ora a temperatura ambiente. Erano circa le 18..
Questa mattina alle 7.30 ho tirato fuori dal frigo e ho capovolto su pietra refrattaria che avevo scaldato a 250 gradi e con una lama ho creato il taglio a coniglio che va fatto tenendo la lama a 45 gradi e incidendo per circa 1 o due cm. Il mio errore era che incidevo solo facendo taglio dritto invece bisogna fare il taglio arrotondato sui lati (spero vi dia chiaro questo passaggio von la prima foto) e infornato il pane a maturazione raggiunta invece bisogna farlo quando la lievitazione è a circa l'80%.
Ho cotto nel mio forno a vapore Electrolux i primi 15 minuti a 230 gradi con vapore poi ho sceso a 215 per 10 minuti dopo di ché ho calato a 195 per 15 minuti e ancora a 175 gradi per altri 15 minuti e in ultimo 5 minuti con sportello a fessura.
Coniglio ti ho presoooooo!!! Provate a prenderlo anche voi...
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