Siccome fra qualche giorno è il compleanno di mia madre ecco il dolce che ho creato per lei... Dolce Maria..
Ingredienti per la frolla:
250 gr di farina debole + uno o due cucchiai se risulta troppo morbida (dipende dalla grandezza delle uova)
150 Gr di burro morbido
100 gr di zucchero a velo
1 tuorlo e un uovo intero
1 pizzico di sale
Ingredienti per la torta al cioccolato:
200 gr di cioccolato fondente
200 gr di zucchero
100 gr di burro
4 uova
4 cucchiai di farina
Mezzo cucchiaino di lievito per dolci
Impastiamo la frolla che poi va messa almeno 30 minuti in frigo.
Nel frattempo montiamo le uova con lo zucchero per 10 minuti.
A questo punto possiamo aggiungere la farina e il lievito setacciato cercando di smontare poco l'impasto e dopo aggiungiamo il cioccolato fatto sciogliere a bagnomaria con il burro.
Adesso prendiamo uno stampo imburrato (io ho usato un anello) e iniziamo a comporre il dolce..
Facciamo un disco di frolla leggermente più piccolo dello stampo e spalmiamo un velo di marmellata di arance (che sposa bene col cioccolato), versiamo l'impasto al cioccolato e mettiamo sparse delle scorze di arancia candita (io ho messo delle ciliegie sciroppate).
Facciamo cuocere in forno statico per circa 25/30 minuti a 170/180 gradi (conoscete il vostro forno quindi regolatevi se abbassare la temperatura oppure alzarla)... fate la prova stecchino pche deve uscire asciutto...
Una volta freddo sfornate e decorate a vostro piacere... io ho messo ciuffi di panna aromatizzata alla cannella, una fetta di arancia candita con stecca di cannella ma potete anche semplicemente spolverare di zucchero a velo...
Io mi sono divertita nell'impiattare creando un disegno fatto col dito mignolo e crema alla liquirizia, una tecnica che avevo imparato anni fa per dipingere su porcellana...
Dolce Maria finito, fatemi sapere se vi è piaciuto.
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