Chi mi conosce sa che amo la semplicità anche se ogni tanto mi piace mettermi alla prova con qualcosa di più complicato...ma in questo periodo di caldo afoso quoto la semplicità unita all'impasto diretto perché mia figlia aveva fretta di mangiare le mie focaccine.
Ingredienti:
1000 gr farina focaccia bassa DallaGiovanna
200 gr di farina rustiche DallaGiovanna
100 gr di licoli
4 gr lievito di birra secco
60 Gr di olio
720 gr di acqua (fredda)
Ho messo tutta la farina in spirale poi ho aggiunto il licoli sciolto in 100 gr di acqua e il lievito secco e ho versato altri 500 gr di acqua. Ho fatto andare finché non si è amalgamato a quel punto ho aggiunto il sale e la restante acqua sbattuta con l'olio e messa a filo facendo prima incordare.
Ho tolto dalla macchina e ho messo sulla spianatoia ho pirlato e coperto per 20 minuti con nylon.
A questo punto ho fatto due giri di pieghe a tre e ho coperto nuovamente e lasciato li circa 40 minuti.
Con un tarocco ho diviso in due...una parte ne ho formato il pane mentre l'altra l'ho tagliata a pezzi e ho arrotolato a formare dei filoncini (tipo per fare gli gnocchi) e ho coperto per 30 minuti.
Trascorso il tempo ho unto due teglie e ho stirato delicatamente i filoncini, messi in teglia li ho schiacciati con i polpastrelli e cosparsi di olio.
Dopo circa 20 minuti, giusto il tempo che il forno con modalità doppio grill ventilato raggiungesse i 300 gradi, ho infornato a 220 gradi in ventilato e le ho fatte cuocere per 15 minuti circa. Prima di metterle dentro avevo cosparso di semini vari.
Mentre il pane dopo aver dato una preforma arrotondata ho formato a filone cercando di rimanere leggera. Una volta uscite le focaccine ho messo dentro sul fondo del forno sopra la pietra refrattaria che avevo scaldato sotto al grill precedentemente. Ho fatto cuocere a 220 gradi con vapore per 10 minuti poi a 200 gradi in ventilato per 15 minuti ed infine a 175 gradi per altri 15 minuti...
Posso dire che a muzzo mi soddisfa sempre tanto da qui il nome a questo impasto. Il mio Muzzino.
Provate e poi fatemi sapere.
Date un occhio anche qui.
E qui la formazione delle focaccine tirate.
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