Ieri ho voluto provare la cottura a vapore suggerita da Matteo nel gruppo del forno "Quelli del CombiSteam e del Vaporex" per cuocere torte tipo la ciambella, che io ho sempre cotto nel mio forno Electrolux con modalità ventilata, che da noi in realtà è un termoventilato, quindi ottimo per prodotti da pasticceria.
Ho chiesto consiglio al mio amico Alessandro, quando ho bisogno corre in mio soccorso, scherzi a parte Alessandro è molto gentile e in passato mi ha dato altre sue ricette che usa nel suo buffet da colazione al suo Hotel California di Cervia.
http://californiahotel.it/
Vi consiglio di andarlo a trovare e di farvi coccolare con la sua cucina genuina.
Ingredienti:
200 gr di burro
200 gr di zucchero
200 gr di uova intere
200 gr di farina
10 gr di lievito baking
4 ingredienti tutti in stessa quantità e semplice da fare, basta montare il burro a pomata con lo zucchero poi aggiungere le uova precedentemente sbattute in 3 volte, dopodiché unire la farina e il lievito setacciato e mescolare con una Marisa (spatola da pasticceria).
Io ho versato in uno stampo a cerniera per ciambella unto con burro e cosparso poi di farina.
Ho cotto in forno caldo a 180 gradi in funzione vapore per 25 minuti, saprete che è cotto se si stacca dai bordi dello stampo, ma potete sempre fare la prova dello stecchino che deve uscire pulito.
Unica variante che ho fatto è stata quella di togliere 20 gr di farina dal totale e aggiungere 20 gr di cacao in polvere per far felice mio figlio.
Be che dire mi ha stupito, molto buona, ma sulla ricetta non avevo dubbi.
Grazie a Matteo che ha suggerito la cottura e naturalmente ad Alessandro che sopporta le mie mille domande.
Stupenda!
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