Ecco il mio pane senza sbattimenti qui la ricetta con lievito di birra
http://dallagavettaallapagnotta.blogspot.com/2017/08/pane-senza-sbattimenti-ad-impasto.html
ma oggi in versione con lievito naturale.
Ho messo 120 gr di licoli a maturazione al posto del lievito di birra e ho fatto autolisi di circa 1 ora con la farina e quasi tutta l'acqua ne ho tenuta da parte circa 60 Gr da aggiungere con il sale. Ho impastato la sera alle 18 circa lasciato a temperatura ambiente coperto poi alle 22 circa ho fatto laminazione poi due giri di tre pieghe e messo in ciotola e a ta fino ad alle 7 del mattino dove ho formato facendo pieghe ma cercando di essere leggera nel farlo. Alle 11 circa è andato in cottura. Ho scaldato la pietra refrattaria sul gas per 15 minuti circa poi ho messo in forno caldo (avevo scaldato a 250 gradi) .
Ho cotto con vapore per 20 minuti a 220 gradi poi 15 minuti a 205 in ventilato poi 10 a 190 altri 10 a 180 e poi con sportello a fessura a 160 gradi per 5 minuti forse un po di più.
Spero vi piaccia.
Commenti
Posta un commento